راس مالاي:
جبنة مفروكة - ماء ورد - حليب بودرة - سكر بودرة - شوية دقيق
تعجن المكونات باليد ثم تكور
يوضع في قلاية على النار : كريمة - حليب مكثف محلى و تترك تغلي
تشكل كور الجبنة على هيئة أقراص صغيرة ثم توضع في خليط الكريمة حتى تستوي و تقلب على الناحية الأخرى أثناء السوي
تترك الأقراص تبرد في طبق ثم يصب عليها خليط الكريمة و يرش عليها شوية ماء ورد و تزين بالفستق المجروش و الزعفران
خبز البرغل:
المقادير :
3 ك دقيق
2/1 ك برغل مجروش متوسط
1 ك ماء مغلي
1 ك جبنة مبشورة
ملح و فلفل
خميرة
بصل مفروم
الطريقة :
1- يوضع الماء المغلي على البرغل و ينقع حتى يتشرب كل الماء
2- يوضع البرغل في الكبة مع باقي المكونات و تخلط حتى تصبح كتلة واحدة
3- ترش طاولة بدقيق السامولينا أو السميد ثم توضع العجينة و ترش دقيق و تعجن خفيف
4- تقطع العجينة و تكور و تفرد على هيئة أرغفة ثم توضع في الصاج و تترك ترتاح
5- يخبز في حرارة 180 أو 190 و يقلب حتى يحمر من فوق ومن تحت
سلطة البقول
المكونات :
لوبيا بعين سوداء - لوبيا - حمص - ذرة - فلفل أحمر طازج مقطع صغير - بصل أخضر - كسبرة خضراء - ثوم مبشور
التتبيلة :
زيت زيتون - خل - عصير ليمون - كمون - ملح - فلفل - شطة
الطريقة :
عموما تنقع البقول لمدة 8 ساعات و تغسل جيدا و تستوي على نار هادئة
تخلط التتبيلة علي البقول جيدا
ممكن أن تظل بالثلاجة لمدة أسبوع
دجاج محشي بالهليون*أسبيرج*
الحشو :
طماطم نيئة مقطعة شرائح رفيع - باذنجان مقشر و مقطع شرائح رفيعة و مقلي - هليون طازج أو معلب - ملح - فلفل - جبنة ريكوتا - جبنة بارميزان ( يخلط نوعي الجبنة )
التغطية :
بيض مخفوق - دقيق - كورن فليكس مطحون ناعم
الطريقة :
1- تتبل الصدور بالملح و الفلفل ثم ترص فوقها الطماطم ثم الباذنجان ثم الجبنة ثم الهليون ثم جبنة و تلف الصدور على الحشوة بأحكام
2- تغطى الصدور بالدقيق جيدا ثم يتخلص من الدقيق الزائد ثم توضع في البيض ثم في الكورن فليكس
3- توضع الصدور في صاج مدهون زيت و ترش بالزيت
4- تدخل الفرن في حرارة 180 حتى تستوي و تحمر
5- تقطع و تقدم على صلصة طماطم
كيك شيكولاته بدون دقيق
المقادير:
6 م/ك زبد بدون ملح
2/1 1 ك قطع شيكولاتة
6 صفار بيض كبير مخفوق
6 بياض بيض كبير
2/1 ك سكر
سكر بودرة للتزيين
الطريقة:
1- يُوقد فرن حرارته 180 درجة مئوية قبلا البدء في عمل الكيك مباشرةً .
2- في وعاء حراري و على حمام ماء فوق نار متوسطة يُوضع الزبد مع الشيكولاتة حتى تسيح و يُترك ليبرد قليلاً.
3- يُضاف صفار البيض بعد أن يُخفق مع السكر إلى خليط الشيكولاتة مع الخفق الجيد
4- في وعاء آخر يُخفق بياض البيض جيداً مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح هشاً كالمارنج
5- يُضاف قليل من بياض البيض إلى خليط الشيكولاتة.
6- يُضاف خليط الشيكولاتة المخلوط مع بياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض مع التقليب بخفة.
7- تُدهن صينية دائرية بقليل من الزبد المرشوش بقليل من الدقيق حتى نحصل على مادة تمنع التصاق خليط الكيك بها (يمكن استخدام ورق زبدة) ، ثم يُصب خليط الكيك عليها مع تسوية السطح.
8- تُوضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية و تُترك لمدة 25-30 دقيقة.
9- تُترك لتبرد تماماً قبل التقديم و تُزين برش السكر البودرة على سطحها أو تزين بالكريمة
الكريمة :
تخلط كريمة لباني مخفوقة مع قهوة إسبريسو مركزة و باردة مع شوية قرفة
ممكن تزين بها الكيكة على الجوانب فقط مع وضع حبات قهوة صحيحة فوق الكريمة للزينة
كيك الشيكولاته و اللبن الرايب
المقادير:
2/1 ك زبد
2 ك سكر
2/1 ك شحم نباتي (أو زبد)
2 بيض
3 ك دقيق
2/1 3 م/ك كاكاو بودرة
2/1 م/ص ملح
2/1 م/ص بيكنج بودر
1 م/ص فانيليا
2/1 ك لبن رايب
1 ك ماء
للتزيين (صلصة شيكولاتة):
المكونات:
2/1 ك لبن حليب
2/1 ك زبدة
1 ك سكر بودرة
2/1 ك كاكاو بودرة
1 م/ص فانيليا
(شيكولاتة بيضاء مبشورة لاستخدامها على سطح الكيك)
الطريقة:
1- يُوقد الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في عمل الكيك مباشرةً.
2- تُدهن الصينية بقليل من الزبد أو السمن و يُرش عليها القليل من الدقيق حتى نتجنب التصاق الكيك بعد نُضجه بها ، أو يُمكن استخدام ورق الزبدة .
3- تُخفق الزبد جيداً مع السكر حتى يُصبح كالكريمة ثم يُضاف الشحم النباتي (أو الزبد) و البيض مع الاستمرار في الخفق .
4- تُخلط كل المكونات الجافة معاً (الدقيق ، الكاكاو،الملح،البيكنج بودر و الفانيليا ).
5- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبد مع التقليب جيداً حتى تتجانس كل المكونات.
6- يُضاف اللبن الرايب و الماء مع التقليب.
7- يُصب خليط الكيك في الصينية المُجهزة، و تُوضع على الرف الأوسط من الفرن لمدة45 دقيقة حتى تنضج.
8- يُوضع لبن الحليب على نار متوسطة الحرارة ، ثم تُضاف باقى المكونات و يُترك حتى يغلى ثم يُترك ليبرد.
9- يُصب من صلصة الشيكولاتة على سطح الكيك و يُرش عليها الشيكولاتة البيضاء المبشورة.
المقادير:
2 ك دقيق ذرة
3/2 2 ك زبادي ( روب - لبن ) أو لبن رايب
4/3 ك جبن شيدر أصفر مبشور
2 م/ك زبد طرية ( ممكن إضافتها للعجينة أو دهن وجه الخبز بها قبل خبزه )
2 م/ك بيكنج بودر
2/1 ك حب ذرة مطبوخ
1 م/ك عسل أبيض
ملح
الطريقة:
1- يضاف الزبادي ثم دقيق الذرة ثم حب الذرة ثم البيكنج بودر و يخلطوا بملعقة ثم تضاف الزبدة ثم العسل و الملح و الجبن
2- يُفرد الخليط في قالب مستطيل مدهون بقليل من الزيت و تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تحمر
تُقدم إما باردة أو ساخنة
ولا تنسوا ردودكم الجمييلة