الرز بالزعفران والبصل والزبيب
المقادير:
ـــ 3 ثلاث أكواب رز مصري
ـــ كوب زبيب أشقر
ـــ فنجان قهوة ماء الورد
ـــ ملعقة صغيرة زعفران
ـــ 2 بصلة مقطعة شرائح
ـــ ملعقة كبيرة ملح أو أقل حسب الذوق
ـــ نصف كوب صنوبر مقلي للتزيين
طريقة تحضير الرز بالزعفران والبصل والزبيب
ننقع 3 أكواب رز مصري (نوع صنوايت) بالماء، ثم ننقع كوب زبيب بالماء، ونملأ فنجان قهوة بماء الورد ونضع فيه ملعقة صغيرة أو أقل زعفرانا ونتركه مدة ساعة، نصفي الزبيب ونقليه بقليل من المازولا ونقلي بصلتي ريش ونتركهما حتى يصبح لونهما أشقر مائلا إلى البني ونضعهما جانبا، ونقلي قليلا من الصنوبر، ثم نصفي الرز ونضع مازولا في طنجرة ونتركها حتى تسخن، ثم نقلي الرز ونضع ملعقة كبيرة من الملح ونضيف الماء المغلي فوقه بحيث يكون 2 سنتيمتر من الماء فوق الرز، ومن الممكن أن نختبر كفاية كمية الماء بأن نضع في وسط الرز ملعقة خشب فإذا بقيت مستقيمة تكون كمية الماء كافية ومناسبة، ونترك الرز على نار عالية حتى يتشرب السطح الماء ويصبح به ثقوب مثل بيوت النحل، فنخفف النار تحت الرز ونغطيه ونضع تحته قطعة من الحديد ونتركه يستوي على مهل مدة ربع ساعة، في الآخر نضع الزعفران مع ماء الورد ونقلب بطريقة خفيفة فيصبح لون الرز أصفر وبرتقاليا وأبيض، نتركه خمس دقائق على النار ثم نطفىء النار. بعد ذلك نسكب الرز في جاط التقديم ونزين بالزبيب والبصل والصنوبر على الوجه ويمكن أن نخلط قليلا من الزبيب والبصل مع الرز أيضا.
من الممكن أن نقلي قليلا من الكمى المعلب ونضعه على وجه الرز، يقدم الرز وبجانبه الدجاج أو الأرضي شوكي المحشو باللحمة والصنوبر